迎接光临亚洲城ca88!
 你当前所在的职位: 首页>> 政策法规
浙江省城市景观风貌条例
通告日期:2019-01-15

(2017年11月30日浙江省第十二到人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过,从2018年5月1日起实行) 

 

首先回 毕竟 虽然

 

 

  首先条 为加强城市景观风貌规划设计和保管,营造美丽宜居环境,改进空间品质,彰显地域特性,提升城市发展软实力,根据有关法律、行政法律,结合本省实际,制订本条例。

  第二条 依照条例适用于本省行政区域内都和县人民政府所在地镇(或者中心城区,下同)的风景风貌规划设计和保管。

  城市、县人民政府可以确定其他镇的风景风貌规划设计和保管,依照本条例实施。

  先后三条 依照条例所称城市景观风貌,凡是靠由自然风光格局、历史知识遗存、修建形象与容貌、公共开放空间、大街界面、公园绿化、公共环境艺术品等因素相互协调、有机融合构成的城市形象。

  先后四条 县级以上人民政府应当加强对城市景观风貌监督管理工作的领导,以必需经费列入财政预算。

  县级以上人民政府城乡规划主管机关担负市景观风貌监督管理工作。

  县级以上人民政府建设、市容环境卫生、文化、提高改革、土地资源、财政、审计、水利、林业、交通运输、体育等机构和一直人民政府按照各自职责,做好城市景观风貌监督管理工作。

  先后五条 城市、县人民政府应当建立全面城市景观风貌规划设计和保管的专家和社会群众参与制度。城市景观风貌规划设计和保管中的重大事项应当公开征求专家和社会群众意见。

 

第二回 风景风貌规划设计

 

 

  先后六条 城市、县、一直人民政府应当经编制和实行城市规划,增强对城市景观风貌的计划设计和决定引导。城市规划包括完全城市规划和详细城市规划。

  城市规划应当保护自然风光格局和历史知识遗存,体现地域特性、时代特征、人文精神和方法水准。

  先后七条 编辑总体城市规划,应该肯定整体景观风貌格局,规定公共开放空间体系,划定城市景观风貌重点管控区域,提出景观风貌要素的支配和引导要求。

  编辑总体城市规划,应该结合城市实际,以城市天际线、城市色彩、修建风格、大街界面、风景照明、慢行系统、城市雕塑、室外广告等若干要素作为重要内容。

  先后八条 下列区域应当列入城市景观风貌重点管控区域:

  (同)城市核心区;

  (第二)历史知识街区和其他体现历史风貌的地方;

  (其三)新城新区;

  (四)重要的马路、城市广场和公园绿地;

  (五)重要的临近水地区和山前地区;

  (六)针对城市景观风貌具有重要影响的其他区域。

  城市景观风貌重点管控区域应当编制详细城市规划,细化总体城市规划提出的支配和引导要求。其他区域可根据需要编制详细城市规划。

  先后九条 城市和县人民政府所在地镇的完整城市规划和详细城市规划,由于市、县人民政府城乡规划主管机关组织编纂。其他镇的完整城市规划和详细城市规划,由于总人民政府组织编纂。

  先后十条 完全城市规划和详细城市规划应当报城市、县人民政府审批。完全城市规划和详细城市规划批准后,需要进行修改的,应该报原审批机关审批。

  城市和县人民政府所在地镇的完整城市规划批准前,城市、县人民政府应当组织专家论证,连报同级人民代表大会常务委员会讨论,讨论意见交由本级人民政府研究处理,研究处理情况应当立即报告本级人民代表大会常务委员会。

  先后十一条 城市规划报送审批前,组织编纂机关应当以那草案予以公示,广泛征求专家和社会群众意见。公示时间不少三十日。

  组织编纂机关应当充分考虑专家和社会群众的见解,连在报送审批的资料中附具意见采纳情况和理由。

  城市规划应当从批准的日起二十只工作日内,通过政府门户网站以及地方主要新闻媒体与公布。

  先后十二条 城市总体规划、县(买)地方总体规划和一直总体规划应当以主要的城市公园绿地、防止绿地、广场、山、水系、视线廊道等的保护和决定要求作为强制性内容,规定坐标界线。

  控制性详细规划应当贯彻总体城市规划和详细城市规划的支配和引导要求。

 

先后三回 风景风貌管理

 

 

  先后十三条 城市、县人民政府应当根据总体城市规划,组织制定城市景观风貌管理导则,明显城市景观风貌要素的通用管理要求。

  先后十四条 城市、县人民政府城乡规划主管机关依法提出要明确规划条件时,应该根据控制性详细规划将城市景观风貌控制和引导要求列入规划条件。城市景观风貌控制和引导要求尚未纳入控制性详细规划,但是切控制性详细规划的强制性内容的,可以根据城市规划列入规划条件。

  先后十五条 城市、县人民政府城乡规划主管机关进行建设工程计划方案审查和结束规划核实时,应该对列入规划条件的城市景观风貌控制和引导要求的实现情况。

  城市、县人民政府城乡规划主管机关在对大型城市雕塑和城市景观风貌重点管控区域内政府投资的公建筑的计划方案时,应该征得专家和社会群众的见解。

  下列活动不需要得到规划许可,但是应该符合城市容貌标准和城市景观风貌控制和引导要求:

  (同)安装候车亭、岗亭、公共自行车站点;

  (第二)除了城市、县人民政府确定的重要街道两侧及重要区块的建筑以外,不改变房屋建筑主体的建筑外立面装修装饰;

  (其三)安装空调架、晾衣架、防盗窗、太阳能设备相当设备;

  (四)在公园绿地内建景观小品;

  (五)安装景观灯光、充电桩、电力环网柜、交通管理设施等设备;

  (六)不改变道路线形、断面的道路维修;

  (七)不改变管位轴线、管径的非法管线局部更新,雨水连接管、入户管等零星管线敷设以及建设工程用地范围内的管线敷设;

  (八)法律、法律规定的其他活动。

  先后十六条 城市、县人民政府应当因地制宜规划建设城市地下综合管廊。已经建成城市地下综合管廊的,新建管线应当统一纳入地下综合管廊;没建成地下综合管廊的,新建管线应当以地遮盖的方法。因为客观原因无法推行地遮盖,实在需架空设置的,应该符合城市容貌标准。

  城市、县人民政府确定的重要街道和重要区块的公共场所上空不得新建架空管线。

  现有架空管线不符合城市容貌标准的,应该逐步予以改造或者使隐蔽措施。

  先后十七条 城市、县人民政府实施旧城区改造应当遵守历史知识保护的法律法规,依法保护旧城区改造范围内的历史知识遗存,不可破坏历史文化街区的风俗格局、完全风貌和历史文脉,不可擅自迁移、拆和改建历史建筑。

  既有建筑容貌不符合城市景观风貌控制和引导要求的,城市、县人民政府应当结合旧城区改造组织改造、整。

 

先后四回 公共环境艺术促进

 

 

  先后十八条 下列建设项目应当配置公共环境艺术品:

  (同)修建面积一万平方米以上的知识、体育等公共建筑;

  (第二)航站楼、火车站、城市则交通站点等交通场站;

  (其三)用地面积一万平方米以上的广场和公园。

  前款规定的建设项目,建设工程造价二十亿头中的,公共环境艺术品配置投资金额不低于本项目建设工程造价的百分之平;建设工程造价超过二十亿头的,超过部分的部署投资金额不低于超出部分建设工程造价的总分之五。

  城市、县人民政府可以制定政策措施,鼓励和引导其他建设项目布局公共环境艺术品。

  依照条例所称公共环境艺术品,包括城市雕塑、壁画、绿化造景等方法作品和艺术化的风景灯光、水景、城市家具等公共设施。

  先后十九条 城乡规划主管机关核发选址意见书或者提出计划条件时,应该书面报告公共环境艺术品配置投资要求。

  公共建设用地使用权招标、拍卖或挂牌公告时,应该提示公共环境艺术品配置投资要求。

  第二十条 公共环境艺术品的部署应当弘扬社会主义基本价值观,体现人文精神和方法水准。依照条例第十八条第一款规定的建设项目,建设单位应当就集体环境艺术品配置方案征求专家和社会群众意见。

  第二十一条 建设项目竣工验收合格后六只月内应当做到公共环境艺术品配置。布局完成后一个月内,建设单位应当向城乡规划主管机关报送公共环境艺术品配置情况和有关资料。

  第二十二条 提高改革部门依法审批建设项目投资概算时,应该对公共环境艺术品的部署投资比重。审计机关依法对建设项目进行审计时,应该对国有环境艺术品的部署投资要求落实情况进行审查。

  第二十三条 城市、县人民政府可以组织文化、城乡规划、建设等有关机关和专家和社会群众代表,针对国有环境艺术品进行评估,评估结果向社会公布。针对评估认定艺术水准低下、影响城市景观风貌品质的公环境艺术品,城市、县人民政府可以责令改造、拆或者迁移;被当事人造成损失的,应该依法给予补偿。

  第二十四条 公共环境艺术品应当设置铭牌,载明创作人、建设单位、建设日期。

  公共环境艺术品的所有权人或者管理人,担负国有环境艺术品的保护,保险其完整、清洁。

  第二十五条 鼓励有条件的城市设立城市公共环境艺术交流中心、写作基地,进行又方交流活动,增强城市公共环境艺术创作人才培养。

 

先后五回 法律责任

 

 

  第二十六条 违背本条例规定的行为,法律、行政法律已有法律责任规定的,从那规定。

  第二十七条 县级以上人民政府、关于机关和那个工作人员,在城市景观风貌监督管理工作受到玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由于有权机关对直接负责的主持人员和其他直接责任者依法给予处分。

  第二十八条 违背本条例第十六条第一款和第二款规定,新建的架空管线不符合城市容貌标准要在城市、县人民政府确定的重要街道和重要区块的公共场所上空新建架空管线的,由于市容环境卫生主管机关责令限期改正,处于五千头以上五万头以下罚款。

  第二十九条 建设单位不按本条例第十八条第一款和第二款规定完成公共环境艺术品配置的,由于城乡规划主管机关责令限期按规定配置,处于十万头以上二十万头以下罚款。

  先后三十条 建设单位不按本条例第二十一条规定报送公共环境艺术品配置情况和有关资料的,由于城乡规划主管机关责令限期改正;逾期不改正的,处于一万头以上三万头以下罚款。

  先后三十一条 公共环境艺术品所有人或者管理人未按本条例第二十四条第二款规定维护公共环境艺术品的,由于市容环境卫生主管机关责令限期改正;逾期不改正的,处于五百头以上三千头以下罚款。

 

 

先后六回 比 虽然

 

  先后三十二条 依照条例自2018年5月1日起实行。

(   责任编辑:丽水城管)
关于以站
网站地图
联系我们

主办:亚洲城ca88 地点:亚洲城ca88唯一官方网站括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP都13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:亚洲城ca88唯一官方网站 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览