迎接光临亚洲城ca88!
 你当前所在的职位: 首页>> 政策法规
浙江省餐厨垃圾管理方法
通告日期:2018-11-15
  首先条  为加强餐厨垃圾管理,保护环境卫生,保持食品安全和公众身体健康,推动资源循环使用,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《浙江省城市市容和环境卫生管理章程》相当法律、法律,结合本省实际,制订本办法。
  第二条  本省城市、县人民政府所在地的建成区的吃厨垃圾投放、收下、查办及相关管理活动,适用本办法。
  前款规定以外区域的吃厨垃圾投放、收下、查办可以依照本办法进行管理,实际由市、县(买、区)人民政府确定。
  先后三条  依照办法所称餐厨垃圾,凡是靠从事餐饮服务、公共供餐等运动的单位(含有个体工商户,以下统称餐厨垃圾产生单位)在生产经营过程中发生的食物残余和废弃食用油脂;丢掉食用油脂是靠不可再食用的动植物油脂和各油水混合物。
  吃厨垃圾处理实行单独投放、合并了下、集中处置。其中,针对小餐饮店、些微杂食店、食品摊贩产生的吃厨垃圾,买、县(买、区)人民政府可以根据当地实际情况确定管理要求、办法和方法。
  鼓励居民日常生活发生的吃厨垃圾与其他在垃圾分开投放,有条件的地方逐步纳入统一了下、集中处置,有条件的社区可以进行就地收集与惩治。买、县(买、区)人民政府可以使用政府采购服务等方法,由于有关社会公益组织、环境卫生企业当社会力量进行居民日常生活发生的吃厨垃圾投放、募集、查办的宣传指和劳动活动。
  先后四条  买、县(买、区)人民政府应当加强对餐厨垃圾管理工作的领导和团体协调,以用厨垃圾管理工作纳入政府工作范围。
  先后五条  探望建设行政主管机关担负全省餐厨垃圾的监督管理工作。
  买、县(买、区)市容环卫行政主管机关担负本行政区域内吃厨垃圾投放、收下、查办的普通管理工作。
  县级以上人民政府发展和改革、财政、环境保护、市场监管(食品药品监管)相当机构依照职责分工,做好餐厨垃圾管理的关于工作。
  先后六条  买、县(买)人民政府应当根据国民经济和社会发展规划、城市总体规划等,以用厨垃圾处理纳入环境卫生专项规划,统筹安排餐厨垃圾收下、查办设施的布局、用地和范围。买、县(买、区)人民政府应当依照环境卫生专项规划和国家、探望有关规定,组织建设餐厨垃圾收下、查办设施和运转体系。
  先后七条  买、县(买、区)人民政府可以根据集约利用的标准,统筹规划、商讨确定市县之间餐厨垃圾收下、查办设施和运转体系的建设事宜以及相应的合作补偿机制,实行跨行政区域收下、查办餐厨垃圾。
  买、县(买、区)人民政府可以通过购买服务、和社会资本合作等方法,推动餐厨垃圾收下、查办设施建设和运营。
  先后八条  从事餐厨垃圾收下、查办活动应当有相应的标准。市容环卫行政主管机关通过招标、特许经营等方法确定用厨垃圾收下企业(以下简称收下企业)、吃厨垃圾处置企业(以下简称处置企业),连和其签订餐厨垃圾收下、查办经营服务协议。
  先后九条  吃厨垃圾产生单位应当设置油水分离装置和餐厨垃圾收集容器,以用厨垃圾进行固液分离与油水分离处理后独自投放;发生的污水排入城镇排水设施的,应该符合相应的下标准,连依法取得污水排入排水管网许可。
  吃厨垃圾产生单位应当与收下企业约定时间和频次,以用厨垃圾交由收下企业合并了下。
  吃厨垃圾产生单位使用餐厨垃圾处理设备相当方法自行就地处置的,应该立即将处置方案报送所在地市容环卫行政主管机关备案,连保证设备、工艺和处置的安全和健康运转。市容环卫行政主管机关立即向同级市场监管(食品药品监管)机关通知就地处置方案备案信息。
  先后十条  收下企业应当依照与餐厨垃圾产生单位约定的时间和频次收集餐厨垃圾,按规定运输至处置场所,交处置企业进行处置。
  吃厨垃圾应当执行密闭化运输,连在结束下餐厨垃圾的车和容器外部标示收下企业名称和标识。
  先后十一条  吃厨垃圾收下、查办实行交付确认制度。吃厨垃圾产生单位、收下企业、查办企业在吃厨垃圾交付收下、查办时对其列、数量与相互确认,连建立相应的记录台账。
  收下企业、查办企业应当依照市、县(买、区)人民政府和市容环卫行政主管机关的要求的报送收下、查办餐厨垃圾的起源、项目、数量、去向等资料。
  先后十二条  查办企业对餐厨垃圾进行资源化利用、无害化处理的设备、工艺、资料和运行,应该符合餐厨垃圾处理技术规范和相关标准。使用微生物菌剂处置工艺的,应该依照国家规定使用相应的安全措施。
  查办企业在办过程中应当以得力的污染防治措施,保险排放的废水、废气、废渣等符合相关排放标准,依法监测并当众污染物排放信息。
  先后十三条  在吃厨垃圾投放、收下、查办中禁止下列行为:
  (同)以用厨垃圾与其他在垃圾混合投放;
  (第二)以用厨垃圾交由本办法第八条规定以外的单位、私收下或者处置;
  (其三)自由倾倒、抛撒餐厨垃圾;
  (四)自由从事餐厨垃圾收下、查办活动;
  (五)在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨垃圾;
  (六)因为吃厨垃圾为原料生产、加工食用油和其他食品;
  (七)法律、法律禁止的其他行为。
  先后十四条  收下企业、查办企业为设备检修、调整等事由需要暂停了下、查办的,应该提前15日报告所在地市容环卫行政主管机关,连付了下、查办应急处理方案;因为突发事由暂停了下、查办的,应该立即报告并使用应急处理办法。
  收下企业、查办企业已餐厨垃圾收下、查办的,应该依照餐厨垃圾收下、查办经营服务协议的预定办理;市容环卫行政主管机关应该立即落实承接餐厨垃圾收下、查办经营服务的商店。
  先后十五条  吃厨垃圾产生单位以所在市、县(买、区)人民政府有关在垃圾处理费的规定缴纳相关费用。
  市容环卫行政主管机关会同财政、价格行政主管机关测算餐厨垃圾收下、查办的营业资本,合理确定出费用标准和方法;依照餐厨垃圾收下、查办经营服务协议,向收运公司、查办企业开发相关费用。
  吃厨垃圾收下、查办服务费用纳入生活垃圾处理费列支,不足部分由各地市、县(买、区)人民政府给予补贴。
  先后十六条  县级以上人民政府和有关机关应该以安排有关资金等方法,支持餐厨垃圾收下、查办设施和系统建设和先进工艺、技术、装备的支付利用,推动餐厨垃圾资源化利用、无害化处理。
  先后十七条  县级以上人民政府和有关机关应该依照国家和看望的关于规定,针对查办企业运用餐厨垃圾生产沼气、电能、工业油脂、生物柴油、肥料、食等产品的行为,实现税收优惠、产品价格补贴,推动餐厨垃圾资源化利用生产的产品的销售和使用。
  先后十八条  市容环卫行政主管机关应该建立全面用厨垃圾投放、收下、查办监督管理制度,增强对餐厨垃圾投放、收下、查办情况的监督检查;连同有关机关成立餐厨垃圾管理信息平台,集中了下企业、查办企业和餐厨垃圾投放、收下、查办情况,连及时向社会公布。
  先后十九条  市场监管(食品药品监管)机关在核发食品经营许可证时,应该告知餐厨垃圾产生单位以用厨垃圾单独投放、交收下企业合并了下,连在食品安全日常监督管理中对那实现情况进行检查;向同级市容环卫行政主管机关通知对餐厨垃圾产生单位核发食品经营许可证的关于信息;依法对以吃厨垃圾为原料进行生产、加工食品的违法行为。
  第二十条  环境保护行政主管机关依法对餐厨垃圾处置企业的环境违法行为。
  餐饮服务场所环境影响评价应当包括对餐厨垃圾的环境污染防治相关措施。
  第二十一条  提高和改革部门应该依法对餐厨垃圾处置设施建设项目,并且征求同级市容环卫行政主管机关的见解;应该加强研究完善有关政策和方法,连同有关机关积极推动餐厨垃圾资源化利用和无害化处理。
  第二十二条  市容环卫行政主管机关和其他有关机关对餐厨垃圾投放、收下、查办实施监督检查时,有权采取以下办法:
  (同)查阅、复制有关文件和资料;
  (第二)要求为检查的单位和个人就关于问题作出说明;
  (其三)进现场进行检查;
  (四)责令有关单位和个人改正违法行为。
  第二十三条  其他单位和个人还有权对违反本办法规定投放、收下、查办餐厨垃圾的行为进行投诉举报。市容环卫、市场监管(食品药品监管)、环境保护等行政主管机关应该立即受理投诉举报,依照法定职责调查处理和报告情况。
  第二十四条  餐饮服务、环境卫生等行业协会将用厨垃圾依法投放、收下、查办的要求纳入行业自律规范和行业管理内容。
  第二十五条  违背本办法规定的行为,环境保护、食品安全、市容和环境卫生、镇排水等法律、法律、规章已有责任规定的,从那规定。
  第二十六条  违背本办法第九条第一款和程序十三条第一件规定,吃厨垃圾产生单位以用厨垃圾与其他在垃圾混合投放的,由于市容环卫行政主管机关责令限期改正;逾期不改正的,查办500第一以上3000第一以下罚款;内容严重的,查办3000第一以上5000第一以下罚款。
  违背本办法第九条第二款和程序十三条第二件规定,吃厨垃圾产生单位以用厨垃圾交由本办法第八条规定以外的单位、私收下或者处置的,由于市容环卫行政主管机关责令限期改正;逾期不改正的,查办2000第一以上5000第一以下罚款;内容严重的,查办5000第一以上20000第一以下罚款。
  机动、事业单位食堂有违反本办法第九条第二款和程序十三条第二件规定行为的,除了依照前款规定给予行政处罚外,由于有权机关追究该活动、事业单位直接负责的主持人员和其他直接责任者的行政责任。
  第二十七条  违背本办法第八条和程序十三条第四件规定,单位或者个人擅自从事餐厨垃圾收下、查办活动的,由于市容环卫行政主管机关责令限期改正;逾期不改正的,查办3000第一以上10000第一以下罚款;内容严重的,查办10000第一以上30000第一以下罚款。
  第二十八条  违背本办法第十条第一款的规定,收下企业不按同餐厨垃圾产生单位约定的时间和频次收集餐厨垃圾,或者不按规定运输至处置场所交由处置企业进行处置的,由于市容环卫行政主管机关责令限期改正;逾期不改正的,查办2000第一以上5000第一以下罚款;内容严重的,查办5000第一以上30000第一以下罚款。
  违背本办法第十三条第二件规定,收下企业以结束下的吃厨垃圾交由本办法第八条规定以外的单位、私处置的,由于市容环卫行政主管机关责令限期改正,查办5000第一以上20000第一以下罚款;内容严重的,查办20000第一以上50000第一以下罚款。
  违背本办法第十条第二款规定,不实行密闭化运输餐厨垃圾的,查办5000第一以上30000第一以下罚款,由于市容环卫行政主管机关责令限期改正。
  第二十九条  违背本办法第十二条第一款规定,查办企业对餐厨垃圾进行资源化利用、无害化处理的设备、工艺、资料和运行不符合餐厨垃圾处理技术规范和相关标准的,由于市容环卫行政主管机关责令限期改正;逾期不改正的,查办2万元以上5万元以下罚款;内容严重的,查办5万元以上10万元以下罚款。
  先后三十条  违背本办法第十四条第一款的规定,收下企业、查办企业暂停了下、查办餐厨垃圾未告知或不及时采取应急处理办法的,由于市容环卫行政主管机关责令限期改正;逾期不改正的惩处5000第一以上30000第一以下罚款。
  先后三十一条  发生下列行为之一的,由于市容环卫行政主管机关责令限期改正;逾期不改正的,依照以下规定处罚:
  (同)违背本办法第九条第三款的规定,吃厨垃圾产生单位活动就地处置餐厨垃圾未报送备案的,查办1000第一以上5000第一以下罚款。
  (第二)违背本办法第十一条第一款的规定,吃厨垃圾产生单位不履行餐厨垃圾交付收下确认制度或者不建相应的记录台账的,查办1000第一以上5000第一以下罚款;收下企业、查办企业不履行餐厨垃圾收下、查办交付确认制度或者不建相应的记录台账的,查办5000第一以上30000第一以下罚款。
  (其三)违背本办法第十一条第二款的规定,收下企业、查办企业不按照要求的报送餐厨垃圾来源、项目、数量、去向等资料的,查办5000第一以上30000第一以下罚款。
  先后三十二条  市容环卫行政主管机关和其他有关机关在吃厨垃圾监督管理工作受到发生下列行为之一的,由于有权机关责令改正,针对直接负责的主持人员和其他直接责任者依法给予处分:
  (同)不按照规定经招标、特许经营等方法确定了下企业、查办企业的;
  (第二)不依法履行规定的监督管理职责,导致重大社会
  影响的;
  (其三)收有关投诉、举报,不依法调查处理,导致严重后果的;
  (四)发生其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
  先后三十三条  依照办法由2017年7月1日起实行。

(   责任编辑:丽水城管)
关于以站
网站地图
联系我们

主办:亚洲城ca88 地点:亚洲城ca88唯一官方网站括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP都13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:亚洲城ca88唯一官方网站 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览