迎接光临亚洲城ca88!
 你当前所在的职位: 首页>> 政策法规
浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例
通告日期:2018-08-24

浙江省人民代表大会常务委员会公告第4 

    《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》已经被 2008919通过浙江省第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,现予公布,从 200911从实行。                      

 

 

浙江省人民代表大会常务委员会                            2008 年9 月19   

 

      

 

            

 

 

首先回 总则 

     首先条为增强城市管理,专业和推动城市管理相对集中行政处罚权工作,增强行政执法的频率和水平,保护人民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称行政处罚法)和其他法律、行政法律的规定,结合本省实际,制订本条例。  

 

 

  第二条本省行政区域内推行城市管理相对集中行政处罚权工作,适用本条例。   依照条例所称城市管理相对集中行政处罚权,凡是靠依照行政处罚法和国务院有关规定,由于市、县(买、区,下同)城市管理行政执法部门依法集中行使相关行政管理机关在城市管理领域的全部或者部分行政处罚权。  

 

  

  先后三条市、县实行城市管理相对集中行政处罚权工作,由于本级人民政府按照国家和本省的规定提出申请,报看人民政府批准。   城市管理行政执法部门(以下简称执法机关)凡是本级人民政府设立的实行使城市管理相对集中行政处罚权的特别机关,依法独立履行职责,连承担相应的法律责任。   执法机关成立后,本来相关行政管理机关的职责、执法机关和人员编制应当相应调整、言简意赅。 

 

 

   

  先后四条行使城市管理相对集中行政处罚权,应该依照合法、合理、公正、公开原则,坚持执法和教育、疏浚、劳动相结合,重视社会职能。  

 

  先后五条省、买、县人民政府领导和协调城市管理相对集中行政处罚权工作。   探望人民政府法制工作机关负责市管理相对集中行政处罚权工作的协调和监督。探望建设、公安、环境保护、工商行政管理等机构应该根据各自职责,做好对执法机关的工作指导工作。   如果区的买的执法机关应该做好对县级执法机关的工作指导工作。  

 

 

 

 

第二回 任务和权限 

 

 

 
 

  先后六条执法机关根据国务院或者省人民政府的批准,实行下列基本任务:   (同)依照城市市容和环境卫生管理方面法律、法律、规章的规定,针对违反城市市容和环境卫生管理规定的行为实施行政处罚;   (第二)依照城乡规划管理方面法律、法律、规章的规定,针对违反规划管理规定的部分作为实施行政处罚;   (其三)依照城市绿化管理方面法律、法律、规章的规定,针对违反城市绿化管理规定的行为实施行政处罚;   (四)依照市政公用管理方面法律、法律、规章的规定,针对违反市政公用管理规定的行为实施行政处罚;   (五)依照环境保护管理方面法律、法律、规章的规定,针对违反环境保护管理规定的部分作为实施行政处罚;   (六)依照工商行政管理方面法律、法律、规章的规定,针对在城市道路、广场等室外公共场所无照经营的行为实施行政处罚;   (七)依照公安交通管理方面法律、法律、规章的规定,针对侵占城市人行道的行为实施行政处罚;   (八)探望人民政府确定的由执法机关集中行使的其他行政处罚权。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  先后七条执法机关集中行使行政处罚权的实际任务范围,由省人民政府确定和调动,买、县人民政府为社会公布。   执法机关集中行使行政处罚权的实际任务范围,因为法律、法律、规章的制订或者修改确需调整的,依照规定程序调整、通告。  

 

 

  先后八条执法机关可以实行法律、法律规定的和集中行使行政处罚权相关的行政调查权和行政强制权。  

 

  先后九条由执法机关集中行使的行政处罚权,本来行政管理机关不得再利用;继续使用的,那个作出的行政处罚决定无效。  

 

 

先后三回 执法规范    

 

  先后十条从事执法工作的人手通过培训、考试合格,取得《浙江省行政执法证》,可以上岗执法。   执法机关应该珍视执法队伍建设,组织培养执法人员,增强执法人员的素质,推动严格、文明、正确执法。  

 

 

  先后十一条执法机关应该建立全面日常巡查制度,立即制止和审查辖区内发生的失城市管理法规、法律、规章规定的行为。   执法人员在执法活动受到,应该着装整齐,带统一标志,语言文明,作为规范,先后合法。   执法人员依法履行公务,被法律保护。  

 

 

 

  先后十二条执法机关发现公民、法人或者其他组织发出依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、合理、公正地考察,募集有关证据;必要常常,依照法律、法律的规定,可以进行检查。   在调查或者检查时,执法人员应当积极出示《浙江省行政执法证》,连不得半点两人口。  

 

 

  先后十三条执法机关在作出行政处罚决定前,应该告知当事人作出行政处罚决定的真情、理由和根据,连告诉当事人依法享有的权利。   当事人有权进行陈述和申辩。当事人提出的真情、理由或者证据成立的,执法机关应该采纳。执法机关不得因当事人申辩而强化处罚。切合法定听证条件,当事人要求听证的,执法机关应该组织听证。   依法可以当场作出行政处罚决定的,适用行政处罚法规定的简单程序。  

 

 

 

  先后十四条执法机关在执法活动受到,应该珍视教育和纠正违法行为。依法可以从轻或者减轻行政处罚的,给予从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没导致损害后果的,反对行政处罚。   当事人确有经济困难,通过申请和执法机关批准,可以暂缓或者分期缴纳罚款。  

 

 

  先后十五条执法机关履行查封、在押措施的,应该依照法律、法律规定的标准、程序和期限执行。不履行查封、在押措施得以达到目的的,不可实施查封、在押措施。   不及时实施查封、在押可能影响群众利益或者案件查处的,通过执法机关领导同意,可以先实施查封、在押,但是应该在二十四小时内补办查封、在押批准的步骤。  

 

 

  先后十六条对查封、在押的物品,执法机关应该妥善保管,不可使用或损毁,不可因另名义收取保管费用。   被封闭、在押的物品易腐烂、变质的,执法机关可以在有证据后先行拍卖或变卖。  

 

 

  先后十七条执法机关履行查封、在押后,应该立即查清事实,在法定期限内作出处理决定。对于犯罪事实清楚,依法应当没收的物品,给予没收;依法应当销毁的,给予销毁。对于经调查核实没有违法行为要不再需要查封、在押的,在作出处理决定后应当立即排除查封、在押,返还财物;易腐烂、变质的物品已被拍卖或变卖的,应该返还拍卖或变卖所得的全部价款。因为违反规定变卖或者不及时变卖造成当事人财产损失的,当事人有权要求赔偿或者补偿。   执法机关逾期不作决定的,被封闭的物品视为自动解除查封;当事人要求退还扣押的物品,执法机关应该立即退还。  

 

 

  先后十八条对当事人弃留现场的财物,执法机关应该报并妥善保管。当事人难以查明或者不在规定期限内接受处理的,应该给予公告。从公告的日起满六十日不能查明当事人或者不接受处理的,可以拍卖、变或者本国家有关规定处理。针对易腐烂、变质的物品,可以依照本条例第十六条第二款的规定处理。  

 

 

先后四回 执法协作   

 

  先后十九条市、县人民政府应当建立全面城市管理相对集中行政处罚权工作协调机制,增强执法机关和相关行政管理机关之间的行政执法协作,保持城市管理相对集中行政处罚权工作中执行。  

 

  第二十条执法机关和相关行政管理机关应该建立全面城市管理和执法信息互通共享机制,立即通知相关行政许可、监督管理、行政处罚等情况。   执法机关审查违法行为,需要有关行政管理机关认定或者需要技术鉴定的,关于行政管理机关或者技术鉴定机构应当立即认定、评议。   执法机关在执法活动受到发现有重要治安、安全隐患的,应该立即通知相关行政管理机关,或者为本级人民政府报告并提出相应措施建议。  

 

 

 

  第二十一条执法机关在执法活动受到,当事人拒绝配合调查取证或者阻碍行政执法的,必要常常,可以以有关情况告知相关行政管理机关;有关行政管理机关应该依法行使措施,督促当事人履行义务。  

 

  第二十二条执法机关作出的行政处罚决定,法律、法律规定行政机关可以强制推行的,执法机关可以强制推行,啊可以申请人民法院强制推行;法律、法律不规定具体强制推行机关或者规定由人民法院强制推行的,由于执法机关申请人民法院强制推行。   执法机关收缴的罚款、没收违法所得以及没收非法财物拍卖的钱,必须全部上缴本级财政。执法机关工作所需经费,列入本级财政预算。  

 

 

  第二十三条市、县人民政府在制定城市规划时,应该确定相应的经营场所和泊车点,供农副产品、日用小商品等经营者从事经营和居民泊车使用。城市规划确定的经营场所和泊车点不能满足需要的,应该因地制宜,根据方便群众在和不影响道路畅通的标准,依照法定程序划定一定的时候和区域,作为临时经营场所和泊车点。执法机关应该立即向本级人民政府提出合理建议。   买、县人民政府在制定城市规划和划定前款规定的时候、区域时,应该听取相关行政管理机关和社区、居民的见解。  

 

 

 

先后五回 执法监督   

 

  第二十四条执法机关应该向社会公开职责范围、执法依据、处罚标准、执法程序、投诉举报受理电话等事项,接受社会监督。  

 

  第二十五条执法机关应该建立全面行政执法责任制和监督、考核、执法责任追究等制度,专业行政裁量权的使用和执法人员的执法行为。  

 

  第二十六条县级以上人民政府应当依照《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》的规定,全面行政执法责任制,增强对城市管理相对集中行政处罚权工作的监督。   行政监督、审计机关依照法律、行政法律的规定实行监督作用。  

 

 

  第二十七条相关行政管理机关发现执法机关发出犯罪或者其他不履行法定职责的行为,应该向执法机关提出书面建议,或者申请本级人民政府予以纠正。   执法机关发现相关行政管理机关发出不配合执法要不依法履行法定职责的行为,应该向相关行政管理机关提出书面建议,或者申请本级人民政府予以纠正。  

 

 

  第二十八条公民、法人或者其他组织针对执法机关作出的实际行政行为不服的,可以依法向本级人民政府或者上一级人民政府设立的集中行使行政处罚权的执法机关申请行政复议,啊可以向法院提起行政诉讼。  

 

 

先后六回 法律责任   

 

  第二十九条截留执法机关和那个执法人员依法履行职务,违背治安管理规定的,由于公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处理;结合犯罪的,依法追究刑事责任。  

 

  先后三十条执法机关和那个执法人员产生下列行为之一的,由于其所在单位或者行政监督等机构对直接负责的主持人员和其他直接责任者依法给予行政处分;结合犯罪的,依法追究刑事责任:   (同)不论法定依据或者违反法定程序执法的;   (第二)使用武力、威胁等手段执法的;   (其三)故破坏或者违反规定销毁当事人财物的;   (四)阻碍、挪用、分罚没款项、财物或者使查封、在押财物的;   (五)索取或者收受他人财物的;   (六)针对发现的违法行为不依法对或者对不力的;   (七)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。  

 

 

 

 

 

 

 

 

  先后三十一条执法机关和相关行政管理机关违法使用职权,犯当事人合法权益的,应该赔礼道歉;导致损害的,应该承担赔偿责任。  

 

  先后三十二条执法机关和相关行政管理机关违反本条例,拒不履行执法协作职责的,由于本级人民政府予以通报批评;内容严重的,针对直接负责的主持人员和其他直接责任者依法给予行政处分。  

 

 

先后七回 附则  

 

  先后三十三条经省人民政府批准开展的其他领域的相对集中行政处罚权工作,依照本条例实施。   经省人民政府批准开展的归纳行政执法工作,参照本条例实施。  

 

 

    先后三十四条依照条例自 200911从实行。  

 

 

 

 

 

(   责任编辑:丽水城管)
关于以站
网站地图
联系我们

主办:亚洲城ca88 地点:亚洲城ca88唯一官方网站括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP都13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:亚洲城ca88唯一官方网站 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览