迎接光临亚洲城ca88!
 你当前所在的职位: 首页>> 亚洲城ca88唯一官方网站资讯>> 工作研究
关于庆元县犬类管理工作进行现状和问题的思考
通告日期:2019-05-06

  2018616日,《庆元县城区犬类管理暂行办法》(庆祝政办发﹝201866号)(以下简称《办法》)专业实施。此举作为“县十件关键小事”某个,不但更规范了庆元城区的犬类管理,并且为为巩固全国卫生文明县城及省文明城市打下了稳固基础。值此《办法》实行一周年之际,即使同年来庆元县犬类管理进行情况和遇到的题材研究如下: 

  同、犬类管理进行现状 

  (同)早期宣传工作 

  啊让市民尽了解《办法》,扩大《办法》了解度。庆元县综合行政执法局进行了犬类管理集中宣传月行动。同是通过电视、广播、报纸、短信、庆元论坛、微信公众号等媒体发布《办法》通知及“犬类管理”专题。第二是在广场、生态公园等遛狗集中区域摆摊宣传。在广场设立宣传册发放摊点,向市民发放《办法》、《文明养犬》相当宣传资料。针对群众的关于问题进行解答,取得群众的支持和相当,啊犬类管理工作取得群众基础和好的论文氛围。其三是共同创办办为有LED显示屏单位播放犬类管理宣传标语。在执法车上悬挂文明养犬宣传标语。直至20194月中旬,庆元县综合行政执法局协同进行犬类专题宣传活动11浅,共同发放宣传资料3000余份,啊犬类管理工作进行打下坚实基础。 

  (第二)犬只登记发证工作 

  《办法》规定,限养区内饲养犬只,实行狂犬病强制免疫制度和审批登记制度。庆元县综合行政执法局接受县公安机关委托进行限养区内犬只审批登记工作。直至20194月中旬,共同受理登记犬只598只,发放犬牌598块,建立了首只犬只管理数据库,实现了我县犬类管理零的突破。 

  (其三)进行专项整治行动 

  《办法》规定限养区内养犬必须报经综合行政执法局下设的犬类管理办公室审核批准,实行一年相同检制。留犬市民必须签订《文明养犬承诺书》;犬类不得带入宾馆、饭店、剧院和市场等群众聚集娱乐服务场所和县人民政府确定的禁止遛犬的区域和限养区内的重要办公、劳动、群众集聚场所;大型犬、坚强犬必须围绕(拴)留,除了执行重要保障、科研任务外,不可携带离开本单位;平时要使用得力方法,保险犬只不从饲养圈内逃出或挣断犬链(约)逃离;在饲养的犬只领系挂犬牌;携带犬只外出时,必须对犬只束犬链(约),由于有完全民事行为能力者牵领,连应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;犬只的废品,携带犬人应立即给清除;饲养的犬只不得干扰他人正常生活。 

  啊顺利推进《办法》实行,并且被市民养成“文明养犬”习惯。庆元县综合行政执法局积极进行犬类专项整治行动。为期对公共场所日常巡查,针对违法违规与不文明养犬行吗根据《办法》有关条例进行处罚,针对限养区内无牌犬、粗犷犬及不免疫犬等进行专项整治,遏制违规养犬行为。察觉狂犬、粗犷犬,依照《中华人民共和国传染病防治法实施办法》的关于规定,进行捕杀。针对县人民政府规定的重要禁溜犬区域(如果滨江绿道、正常步道),尤其进行了全天候错时值守,积极劝导溜犬市民将犬只带去禁溜犬区域。直至20194月中旬,庆元县综合行政执法局已开始建立了“全天候错时管理、每月综合整治、季度专题总结”相当制度,犬类管理取得好效果。 

  第二、犬类管理要难点 

  (同)管理方法先天不足难以约束违规养犬行为 

在通读《办法》继不难发现,监督管理方面对犬主放养犬只、不被犬只带犬牌等违规养犬行为行政措施、处罚力度尚难以封锁养犬人。例如对无牌犬,少只能救助公安机关进行捕杀。这个外因抓捕工具等客观因素,执法队员也难以抓捕部分犬只。《办法》对于此类行为没有相应的罚则,啊被部分犬主持一种“无视”的态度,这样难免会形成“一方面抓、一方面放”的执法困境。 

  (第二)执法人员对《办法》学习不够 

  虽然《办法》实行已快一年,但是熟悉《办法》的执法队员确实不多。一方面庆元县综合行政执法局于宣传《办法》上面取得正确的效用,但是另一方面却缺乏对执法队员开展系统的培养,明显这好造成执法混乱。如果执法队员连最基本的执法主体、责任事项、处罚条例等都不能完成心中有数,确实会对犬类工作的进行造成障碍。 

  (其三)管理机关协调机制不成熟 

  2018515日宣布的《庆元县人民政府办公室关于建立庆元县犬类管理工作领导小组的通知》(庆祝政办发〔201867号)受到,我县决定建立庆元县犬类管理工作领导小组,领导小组由县公安局、县综合行政执法局、县卫健公司、县市场监督管理局等单位组成。直至20194月中旬,依照工作领导小组尚未形成业务例会、多部门专项整治等制度。工作进行为多次由于单个部门落实执行,犬类综合信息数据库未能及时共享。立即显然不利于我县进一步开展犬类管理工作。 

  (四)职业人员人员严重不足,抓犬工具落后 

  我县犬类管理范围是因为城区管理为主,庆元县犬类管理工作领导小组下设犬类管理办公室,犬类管理办公室管办人员明显不足,既然要使承担整个城区犬类的审批登记、并且还要承担违规犬只运送至收容基地,甚至还如针对部分无人认领的犬只进行无害化处理等工作。并且专职人员为缺少专业性工具和技术性指导。基层捕犬工具普遍比较传统,受限于麻醉针和毒害枪的管理,抓犬工具主要为网兜和武器铗,立即被犬类执法,特别是大型犬、坚强犬的破获,带较大的难度。 

  其三、下一致步犬类工作进行建议 

  (同)修订《办法》严罚重罚,寄“吉祥黄牌”强化管理。 

  目前,国内还没一部较系统的关于犬类饲养方面的法律法规。《中华人民共和国动物防疫法》先后七十三条、《浙江省动物防疫条例》第二十二条、《浙江省城市市容和环境卫生管理章程》先后三十四条和《中华人民共和国治安处罚法》先后七十五条对犬类饲养方面作出了规定,但是这些规定在滞后、笼统、可操作性不胜等问题。如果《办法》能够借鉴先进地区对不文明养犬行吗增强行政限制、处罚的证明进一步限制养犬人不文明养犬行为,那么与理行动“软硬结合”即使可以取得不同凡响的效用。即使难以一时修订《办法》,目前为如尽力推行“吉祥黄牌”管理,针对不文明养犬行为进行拍照取证和登记,利用好微信公众号、消息媒体对不文明养犬行为进行曝光。并且年度内为处理(投诉)其三次以上,计红牌,在押9分,取消《犬只登记证》,再申领时需提高对门槛,取消之日起180日内不受理办证申请,尤其增强审批、登记的要求。 

  (第二)组织学习培训强化管理意识 

  因为《办法》为主,辐射管理工作流程。组织执法人员、管理人员到学习犬类管理知识。增强执法人员工作交流,不断对抓工具、工作流程进行优化,尤其健全犬类管理工作。 

  (其三)增强机关联动开展并执法 

  因为犬类管理办公室为主,明显执法局、公安、养、清洁、社区等各个机关职责,全面实现《办法》,各机关各司其职、担负,实行季度工作例会,制订并执法整治方案,共享犬类管理综合数据库形成齐抓共管的好局面。 

  (四)目标责任制考核管理犬类工作 

  2018年为犬仿佛管理工作的开端之年,由于开展时间点吧年中,年初制定的《目标责任制考核管理细则》少不用此项工作列入年度考核。乘管理工作精细化、深入化的要求,2019年显著建议以此项工作列入年度目标责任制考核。针对犬类管理台账情况、归纳整治情况、违规养犬的惩处情况做进一步工作要求,使得犬类管理工作取得更好的效用。 

  四、结束语 

    目前我们清晰地认识到我县犬类管理工作取得的成就和面临多问题,和解决这些题材的重要和紧迫性。庆元县综合行政执法局必将加大综合整治力度,不断加剧责任意识,提升自身业务水平呢“建设美丽县城,推动特色城市发展”奉出好的同份力。

(  文章来源:庆元县综合行政执法局   作者:林方杰   责任编辑:丽水城管)
关于以站
网站地图
联系我们

主办:亚洲城ca88 地点:亚洲城ca88唯一官方网站括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP都13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:亚洲城ca88唯一官方网站 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览